チョコ×チョコクッキーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

生地もココア生地、フィリングもチョコチップとチョコ尽くしのクッキー。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 130g
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
チョコチップ 70~80g
チョコレートリキュール 少々

【作り方】

  1. 室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
  3. ふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
  4. チョコチップ、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。
  5. 天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くし、180℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは3~4回ふるう。チョコレートリキュールはバニラオイルでも可。