チョコ×チョコクッキー
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
生地もココア生地、フィリングもチョコチップとチョコ尽くしのクッキー。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
薄力粉
130g
ココア
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー)
40g
卵
1個
無塩バター
120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル)
50g
チョコチップ
70~80g
チョコレートリキュール
少々
【作り方】
室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
チョコチップ、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。
天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くし、180℃のオーブンで15~20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは3~4回ふるう。チョコレートリキュールはバニラオイルでも可。
このレシピのID: r1031709
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD