りんごを4つ割にし、芯を取り、皮を剥きます。薄くスライスし、鍋の底に敷きます。
さつまいもも、薄くスライスして、1の上に敷きつめます。さつまいもが太いときは半月切りでスライスしてください。
1と2の工程を繰り返し、層を重ねていきます。一番上がりんごになるようにしてください。
鍋に蓋をし、石油ストーブの上に置きます。コンロで弱火にかけてもOK。
15分ほどでいい香りがしてきます。全体がしんなりしていたら、火から下ろします。
容器(タッパーなど)に移し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。容器に移すときは、フライ返しを使うとやりやすいです。
冷えたら、小皿に盛ってできあがり。シナモンをふってもおいしいです。
さつまいもがあまったら、濡らしてアルミホイルで包み、ストーブの上で焼いちゃいます。小一時間で焼き芋のできあがり。
鍋にバターを塗ったり、レモン汁をふりかけたりするレシピもあるみたいだけど、おいら、シンプルにりんごとさつまいもだけで作ったのが好きなんだ~。4、5日はおいしく楽しめるよ。