りんごとさつまいものスライス煮 レシピ

りんごとさつまいものスライス煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530

料理紹介

冬になると作る定番おやつ。石油ストーブにお鍋を乗せて作るんだよ。もちろん、コンロでも作れるよ。

材料

  1. りんご 1個
  2. さつまいも(小) 2本(300g)

作り方

  1. 1.

    りんごを4つ割にし、芯を取り、皮を剥きます。薄くスライスし、鍋の底に敷きます。

  2. 2.

    さつまいもも、薄くスライスして、1の上に敷きつめます。さつまいもが太いときは半月切りでスライスしてください。

  3. 3.

    1と2の工程を繰り返し、層を重ねていきます。一番上がりんごになるようにしてください。

  4. 4.

    鍋に蓋をし、石油ストーブの上に置きます。コンロで弱火にかけてもOK。

  5. 5.

    15分ほどでいい香りがしてきます。全体がしんなりしていたら、火から下ろします。

  6. 6.

    容器(タッパーなど)に移し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。容器に移すときは、フライ返しを使うとやりやすいです。

  7. 7.

    冷えたら、小皿に盛ってできあがり。シナモンをふってもおいしいです。

  8. 8.

    さつまいもがあまったら、濡らしてアルミホイルで包み、ストーブの上で焼いちゃいます。小一時間で焼き芋のできあがり。

ワンポイントアドバイス

鍋にバターを塗ったり、レモン汁をふりかけたりするレシピもあるみたいだけど、おいら、シンプルにりんごとさつまいもだけで作ったのが好きなんだ~。4、5日はおいしく楽しめるよ。

記事のURL:

  • (ID: r1031590)
  • 2016/04/12 UP!

他のさつまいものレシピ(27,238件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんごとさつまいものスライス煮 | レシピブログTOP