りんごとさつまいものスライス煮by フジメン・ケンさん
【料理紹介】
冬になると作る定番おやつ。石油ストーブにお鍋を乗せて作るんだよ。もちろん、コンロでも作れるよ。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
りんご |
1個 |
さつまいも(小) |
2本(300g) |
|
【作り方】
- りんごを4つ割にし、芯を取り、皮を剥きます。薄くスライスし、鍋の底に敷きます。
- さつまいもも、薄くスライスして、1の上に敷きつめます。さつまいもが太いときは半月切りでスライスしてください。
- 1と2の工程を繰り返し、層を重ねていきます。一番上がりんごになるようにしてください。
- 鍋に蓋をし、石油ストーブの上に置きます。コンロで弱火にかけてもOK。
- 15分ほどでいい香りがしてきます。全体がしんなりしていたら、火から下ろします。
- 容器(タッパーなど)に移し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。容器に移すときは、フライ返しを使うとやりやすいです。
- 冷えたら、小皿に盛ってできあがり。シナモンをふってもおいしいです。
- さつまいもがあまったら、濡らしてアルミホイルで包み、ストーブの上で焼いちゃいます。小一時間で焼き芋のできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
鍋にバターを塗ったり、レモン汁をふりかけたりするレシピもあるみたいだけど、おいら、シンプルにりんごとさつまいもだけで作ったのが好きなんだ~。4、5日はおいしく楽しめるよ。