むてっぽうラーメン(醤油ラーメン) レシピ

むてっぽうラーメン(醤油ラーメン)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

富士麺研の「むてっぽうラーメン(醤油)」の、おいしい作り方の紹介だよ。乗せる具はお好みで。今回はチャーシュー、ゆで卵、ゆでほうれん草、ネギを乗せたよ。

材料

  1. むてっぽうラーメン(醤油) 1袋
  2. チャーシュー 4枚
  3.  1個
  4. ほうれん草 5株
  5. 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1.

    乗せる具を用意しておきます。ゆで卵は半分に、ほうれん草は茹でて絞り食べやすい大きさに。長ネギはみじん切りに。

  2. 2.

    麺を茹でるお湯と、スープ用のお湯を沸かします。その際、スープの小袋を鍋蓋の上に置き、温めておくと使いやすいです。

  3. 3.

    丼にお湯を入れて、温めておきます。スープを作る際には、このお湯は捨てます。

  4. 4.

    沸騰したお湯に、麺をほぐしながら入れます。菜箸でかき混ぜながら茹でるといいでしょう。茹で時間はおよそ3~4分です。

  5. 5.

    麺を茹でている間に、スープを用意します。小袋を丼にあけたら、300ccのお湯を入れます。

  6. 6.

    麺が茹で上がったらザルに取り、しっかり水気を切り、丼に入れ、菜箸で2、3度混ぜて下さい。

  7. 7.

    具を盛りつけたら、完成です。のびないうちに、どうぞ。

ワンポイントアドバイス

麺を茹でる湯量は、2玉で4~5リットルくらい。何人分も茹でるときは、大きな鍋がなければ何回かに分けたほうがいいよ。ふきこぼれそうになったときは、差し水じゃなくて、火加減で調節するのがおすすめ。

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  • 2016/04/12 UP!

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