むてっぽうラーメン(醤油ラーメン)by フジメン・ケンさん

【料理紹介】

富士麺研の「むてっぽうラーメン(醤油)」の、おいしい作り方の紹介だよ。乗せる具はお好みで。今回はチャーシュー、ゆで卵、ゆでほうれん草、ネギを乗せたよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むてっぽうラーメン(醤油) 1袋
チャーシュー 4枚
1個
ほうれん草 5株
長ネギ 1/2本

【作り方】

  1. 乗せる具を用意しておきます。ゆで卵は半分に、ほうれん草は茹でて絞り食べやすい大きさに。長ネギはみじん切りに。
  2. 麺を茹でるお湯と、スープ用のお湯を沸かします。その際、スープの小袋を鍋蓋の上に置き、温めておくと使いやすいです。
  3. 丼にお湯を入れて、温めておきます。スープを作る際には、このお湯は捨てます。
  4. 沸騰したお湯に、麺をほぐしながら入れます。菜箸でかき混ぜながら茹でるといいでしょう。茹で時間はおよそ3~4分です。
  5. 麺を茹でている間に、スープを用意します。小袋を丼にあけたら、300ccのお湯を入れます。
  6. 麺が茹で上がったらザルに取り、しっかり水気を切り、丼に入れ、菜箸で2、3度混ぜて下さい。
  7. 具を盛りつけたら、完成です。のびないうちに、どうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

麺を茹でる湯量は、2玉で4~5リットルくらい。何人分も茹でるときは、大きな鍋がなければ何回かに分けたほうがいいよ。ふきこぼれそうになったときは、差し水じゃなくて、火加減で調節するのがおすすめ。