ピンクのピクルド・エッグ
料理紹介
ピンク色でかわいい卵のピクルスはいかがですか?
ビーツのゆで汁で色をつけます。そのまま食べたり、サラダのトッピングに。
材料
- かたゆで卵 6個
- ビーツの缶汁(1缶分) 約200cc
- 酢 120cc
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- *ピクリングスパイスがないときは・・・
- ローリエ 1〜2枚
- 鷹の爪 1本
- クローブ 3〜5粒
- 黒コショウ(粒) 10粒
- マスタードシード 10粒
- シナモンスティック 1/2本
- タイム 1枝
作り方
- 1.
ゆで卵を作っている間に、ピクルス液の材料を10分位煮る。
- 2.
卵の殻をはずし、密閉容器などにいれた卵にかぶる位注ぐ。(足りなければ水を追加)
- 3.
4時間〜一晩漬けてできあがり。
ワンポイントアドバイス
写真は24時間程漬けた色合いです。味付けはもちろん既製品のピクリングスパイスで代用してもOKです。
記事のURL:
- (ID: r1031497)
- 2016/04/12 UP!