アスパラとスモークサーモンのサラダ
料理紹介
春が旬のアスパラと、NZ産のスモークサーモンを使ったサラダです。スモークサーモンの塩気とアスパラの相性が良くて、見た目にもきれいな一皿です。
材料
- グリーンアスパラ 1束(7~8本)
- スモークサーモン 100g
- チャイブ 適宜
- ホワイトビネガー 30cc
- ブラウンシュガー 10g
- EVオリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 黒胡椒(粒胡椒) 少々
作り方
- 1.
アスパラは下のほうの硬い皮の部分を除き(下処理をして)塩水でサッと湯がき、冷水につけて色止めをする。
- 2.
ドレッシングを作ります。分量のホワイトワインビネガー、EVオリーブオイル、お砂糖をよく混ぜ、冷やしておく。
- 3.
アスパラをお皿にならべ、その上にスモークサーモンをのせる。
- 4.
細かく刻んだチャイブを散らし、その上から冷やしておいたドレッシングをまわしかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
アスパラの茹で加減はお好みで。スモークサーモンは薄切りがいいですネ。白ワイン(ソーヴィニヨンブラン)のおつまみにもぴったりです~^^
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- 2016/04/12 UP!