アスパラとスモークサーモンのサラダby Emirinさん

【料理紹介】

春が旬のアスパラと、NZ産のスモークサーモンを使ったサラダです。スモークサーモンの塩気とアスパラの相性が良くて、見た目にもきれいな一皿です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
グリーンアスパラ 1束(7~8本)
スモークサーモン 100g
チャイブ 適宜
ホワイトビネガー 30cc
ブラウンシュガー 10g
EVオリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
黒胡椒(粒胡椒) 少々

【作り方】

  1. アスパラは下のほうの硬い皮の部分を除き(下処理をして)塩水でサッと湯がき、冷水につけて色止めをする。
  2. ドレッシングを作ります。分量のホワイトワインビネガー、EVオリーブオイル、お砂糖をよく混ぜ、冷やしておく。
  3. アスパラをお皿にならべ、その上にスモークサーモンをのせる。
  4. 細かく刻んだチャイブを散らし、その上から冷やしておいたドレッシングをまわしかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

アスパラの茹で加減はお好みで。スモークサーモンは薄切りがいいですネ。白ワイン(ソーヴィニヨンブラン)のおつまみにもぴったりです~^^