アスパラとスモークサーモンのサラダby Emirinさん
【料理紹介】
春が旬のアスパラと、NZ産のスモークサーモンを使ったサラダです。スモークサーモンの塩気とアスパラの相性が良くて、見た目にもきれいな一皿です。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
グリーンアスパラ |
1束(7~8本) |
スモークサーモン |
100g |
チャイブ |
適宜 |
ホワイトビネガー |
30cc |
ブラウンシュガー |
10g |
EVオリーブオイル |
大さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
黒胡椒(粒胡椒) |
少々 |
|
【作り方】
- アスパラは下のほうの硬い皮の部分を除き(下処理をして)塩水でサッと湯がき、冷水につけて色止めをする。
- ドレッシングを作ります。分量のホワイトワインビネガー、EVオリーブオイル、お砂糖をよく混ぜ、冷やしておく。
- アスパラをお皿にならべ、その上にスモークサーモンをのせる。
- 細かく刻んだチャイブを散らし、その上から冷やしておいたドレッシングをまわしかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
アスパラの茹で加減はお好みで。スモークサーモンは薄切りがいいですネ。白ワイン(ソーヴィニヨンブラン)のおつまみにもぴったりです~^^