ねぎと豚肉の豆板醤炒め
料理紹介
スタミナ補給したい時に作りました。時間のない時でもあっという間に美味しくできて大満足。豚肉はしゃぶしゃぶ用のやわらかい食感が気に入っています。
材料
- 豚肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用) 180g
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1かけ
- 酒(紹興酒または日本酒) 大1
- 醤油 大1/2
- 豆板醤 大1/2
- 胡麻油 大1
- 白胡麻 適宜
- スープの素 小1/2
- 塩、胡椒 適宜
作り方
- 1.
にんにくはみじんに、長ねぎは細い千切りに切る。豚肉は4cm幅に切り、酒をふってもみこんでおく。
- 2.
フライパンににんにく、胡麻油、豆板醤を入れて熱し香りがたったら、①の豚肉を加えて炒める。
- 3.
①の長ねぎを加えて更に炒め、スープの素、塩、胡椒、醤油で味を調える。
- 4.
器に盛り、白胡麻を散らす。
- (ID: r1030457)
- 2016/04/12 UP!