ねぎと豚肉の豆板醤炒めby Yasukoさん

【料理紹介】

スタミナ補給したい時に作りました。時間のない時でもあっという間に美味しくできて大満足。豚肉はしゃぶしゃぶ用のやわらかい食感が気に入っています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用) 180g
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
酒(紹興酒または日本酒) 大1
醤油 大1/2
豆板醤 大1/2
胡麻油 大1
白胡麻 適宜
スープの素 小1/2
塩、胡椒 適宜

【作り方】

  1. にんにくはみじんに、長ねぎは細い千切りに切る。豚肉は4cm幅に切り、酒をふってもみこんでおく。
  2. フライパンににんにく、胡麻油、豆板醤を入れて熱し香りがたったら、①の豚肉を加えて炒める。
  3. ①の長ねぎを加えて更に炒め、スープの素、塩、胡椒、醤油で味を調える。
  4. 器に盛り、白胡麻を散らす。

【ワンポイントアドバイス】