レモンとツナの春ペンネ
料理紹介
3月というのに春の嵐のフィレンツェ。こんな日はレモンの香り豊かなパスタで春の訪れを感じるpenne al tonno e limoneのご紹介です。気軽に手に入る材料で美味しいペンネをどうぞ!
材料
- ペンネ 170g
- アンチョビフィレ 1尾
- ケイパー 小さじ2
- ニンニク 小一かけ
- イタリアンパセリ 3g
- ツナ缶 1缶(80g)
- レモンの皮(摩り下ろす) 3分の一分
- レモン汁 大匙2
- オリーブオイル 適量
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1.
ペンネは1リットルに対して10gの割合の塩で茹でます。アンチョビ、ケイパー、ニンニク、パセリは合わせてみじん切りにする
- 2.
フライパンにオリーブオイルをしいて1で刻んだ薬味とツナを炒め、茹であがったペンネ、レモンの皮、果汁を入れて合わせて完成
ワンポイントアドバイス
パスタを絡める時に茹で汁をお玉1杯分一緒に入れてパスタを少し煮詰めると美味しく仕上がります。