ポレンタチップス レシピ

ポレンタチップス
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
shinomaiさん
shinomaiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

今日は北イタリアで食べるポレンタ(粗びきトウモロコシの粉)を使った簡単ポレンタチップスのご紹介です。プチプチザクザクのチップスはおつまみに、子供のおやつに大活躍です。手作りの安心チップスです

材料

  1. ポレンタ粉(無い方は下記参照) 60g
  2. 薄力粉 50g
  3. 青のり 小さじ2
  4.  一つまみ
  5.  50cc
  6. オリーブオイル 10cc
  7. オリーブオイル(表面に塗るよう) 大匙2
  8. 塩(表面に振りかける用) 適量

作り方

  1. 1.

    ボールにオリーブオイルまでの材料を全部入れて一つにまとめラップに包んで10分寝かせる

  2. 2.

    クッキングシートを2枚使って生地を30㎝×35㎝くらいまで薄く伸ばし、刷毛でオリーブオイルを塗り、塩を強めに振ります。

  3. 3.

    包丁かパスタカッターでお好きな大きさに切って175度で10分焼き、裏返して10分焼いて出来上がり

ワンポイントアドバイス

ポレンタ粉がない場合は、コーングリッツかコーンミールで代用できます。青のりの代わりにブラックペッパーや桜えびを細かくしたものなど、色々アレンジしてくださいね

記事のURL:

  • (ID: r1028191)
  • 2016/04/11 UP!

他のオリーブオイルのレシピ(104,029件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポレンタチップス | レシピブログTOP