ボンゴレロッソ
料理紹介
ビアンコ(白)で食べてもおいしいボンゴレを、わざわざトマトソース(赤、ロッソ)で。どっちも好きになっちゃうおいしさです。
材料
- アサリ 500グラム
- トマトソース コップ一杯分
- ニンニク 1かけ
- バージンオイル、塩 適量
- ペペロンチーノ 少量
- イタリアンパセリ 適量
- ロングパスタ 400グラム
作り方
- 1.
トマトソースを用意する。ホールトマトでも、瓶詰めのものでも、少し煮詰めておく。
- 2.
沸騰したお湯でパスタをゆで始める
- 3.
フライパンに、オイルをひき、にんにくの香りを出し、ペペロンチーノも加え、アサリを入れ、ふたをする。
- 4.
アサリが開いた頃、蓋を取り、トマトソースを加る。最後にイタリアンパセリも投入。茹であがったパスタとあえてできあがり。
ワンポイントアドバイス
慣れると、ちょうど、パスタの茹で時間でソースができちゃいますが、はじめは、ソースの段取りを整えてからパスタを茹でたほうがいいかもしれませんね。
記事のURL:
- (ID: r1027810)
- 2016/04/11 UP!