ハートのガトーショコラ レシピ

ハートのガトーショコラ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 5
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お子さんに人気の簡単チョコレートケーキ。ハート型で作るだけでいつものガトーショコラもこんなに可愛く。

材料

  1. チョコレート(ミルク) 50g
  2. バター 25g
  3. 生クリーム 25g
  4. 卵黄 2個
  5. 卵白 2個
  6. きび砂糖 40g
  7. 薄力粉 15g
  8. ココア 10g

作り方

  1. 1.

    チョコレート、バター、生クリームをボウルに入れ、湯煎で溶かす。卵黄を入れる。

  2. 2.

    卵白に砂糖を3回に分けていれ、しっかりとしたメレンゲを作る。3分の1を泡立て器でチョコ生地に合わせる。

  3. 3.

    残りのメレンゲをヘラで合わせ、ふるった薄力粉、ココアを合わせる。

  4. 4.

    型に流し170℃で15~20分焼く。
    直径12cmの丸型の場合は紙を敷き、170℃で20~25分。

ワンポイントアドバイス

直径12cmの丸型で焼くこともできます。中心に竹串をさして生地がつかないか確認してください。

記事のURL:

  • (ID: r1027714)
  • 2016/04/11 UP!

他のガトーショコラのレシピ(3,553件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハートのガトーショコラ | レシピブログTOP