ハートのガトーショコラ
料理紹介
お子さんに人気の簡単チョコレートケーキ。ハート型で作るだけでいつものガトーショコラもこんなに可愛く。
材料
- チョコレート(ミルク) 50g
- バター 25g
- 生クリーム 25g
- 卵黄 2個
- 卵白 2個
- きび砂糖 40g
- 薄力粉 15g
- ココア 10g
作り方
- 1.
チョコレート、バター、生クリームをボウルに入れ、湯煎で溶かす。卵黄を入れる。
- 2.
卵白に砂糖を3回に分けていれ、しっかりとしたメレンゲを作る。3分の1を泡立て器でチョコ生地に合わせる。
- 3.
残りのメレンゲをヘラで合わせ、ふるった薄力粉、ココアを合わせる。
- 4.
型に流し170℃で15~20分焼く。
直径12cmの丸型の場合は紙を敷き、170℃で20~25分。
ワンポイントアドバイス
直径12cmの丸型で焼くこともできます。中心に竹串をさして生地がつかないか確認してください。
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- 2016/04/11 UP!