アメリカン☆チョコチップクッキー レシピ

アメリカン☆チョコチップクッキー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
山本ありさん
山本ありさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

NYで大人気LevainBakeryのクッキー(レシピは企業秘密!)に近い味にしました!

材料

  1. 無塩バター 113g
  2. グラニュー糖 75g
  3. ブラウンシュガー 67g
  4. 卵(MかL 1個
  5. 薄力粉 210g
  6.  ひとつまみ(2g
  7. ベーキングパウダー 1.8~2.5g
  8. チョコチップかチョコチャンク 150g
  9. スライスアーモンド 40g

作り方

  1. 1.

    もったり溶かした無塩バターにグラニュー糖、 ブラウンシュガーをいれ混ぜる

  2. 2.

    [1]に室温に戻しといた卵を少量ずつ入れ混ぜる※冷たい卵を一気に入れると分離するので注意

  3. 3.

    [2]に薄力粉、ベーキングパウダー、塩ををふるって入れ混ぜたらチョコ、スライスアーモンドをさっくり加える

  4. 4.

    冷蔵庫でできた生地を1時間寝かせる

  5. 5.

    直径6cm、高さ1.5cmくらいの大きさに手で成形※いびつな型がNYっぽいです

  6. 6.

    鉄板に並べて170℃で20分焼く※余熱はしていません

ワンポイントアドバイス

チョコチップかチョコチャンクが溶け難いものだとNY感が減です!アメリカンクッキーなので「甘さひかえめで美味しい」という言葉は忘れてください。笑

記事のURL:

  • (ID: r1027533)
  • 2016/04/11 UP!

他のチョコのレシピ(42,779件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アメリカン☆チョコチップクッキー | レシピブログTOP