唐辛子肉味噌ごはん
料理紹介
青唐辛子を使った本格的に辛い肉味噌です。白いご飯に乗っけて食べるだけで最高です!
材料
- 挽肉(合挽き) 200g
- たまねぎ 1個
- にんにく 3片
- しょうが 1かけら
- 青唐辛子 4本
- 醤油 小さじ1
- 山椒 適量
- 甜面醤 大さじ3
- 味噌 大さじ2
- 水 100cc
- 塩 少々
- ねぎ・ごま・コショウ 適量
- ご飯 適量
作り方
- 1.
たまねぎ・にんにくをみじん切りに。青唐辛子は輪切りにする。
- 2.
たまねぎを飴色になるまでしっかり炒め、にんにく・しょうが、挽肉、青唐辛子の順で炒める。
- 3.
醤油・味噌・甜面醤・水を加え、弱火でとろみが出るまで煮詰める。
- 4.
山椒を加え、塩で味を調節したら、ボールにあけ、荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
- 5.
あつあつのご飯に肉味噌を乗せ、葱とごまと胡椒を振って完成。
ワンポイントアドバイス
カレーを作るときのように、たまねぎをしっかりと炒めます。
山椒の風味が効きます。
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- 2016/04/08 UP!