ししとうと厚揚げのピリ辛古風煮
料理紹介
昔ながらの懐かしい味に仕上がります!定番な調味料だから、失敗しません!厚揚げが入ることにより、ジューシーになります
材料
- ししとう 10本から12本くらい
- 厚揚げ 一個
- こんにゃく【真ん中を切ってクルッと捻る】 一個
- 乾燥唐辛子 少量
- ★めんつゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1半
- ★ほんだし スプーン1杯
- 水【濃かったら足してください】 少量
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1.
熱した鍋にごま油を入れ、ししとうを炒める。
次にこんにゃくを入れて、こんにゃくの形が定まったら、厚揚げを入れる
- 2.
★の調味料をいれ、乾燥唐辛子を入れます
15分弱火で煮込み、火を止め、ゆっくり粗熱を取れば味がしみ込み、完成です
ワンポイントアドバイス
乾燥唐辛子は、少量にしましょう。
味加減は、調整しながら見てください