ししとうと厚揚げのピリ辛古風煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ししとうと厚揚げのピリ辛古風煮 レシピ

ししとうと厚揚げのピリ辛古風煮
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

昔ながらの懐かしい味に仕上がります!定番な調味料だから、失敗しません!厚揚げが入ることにより、ジューシーになります

材料

  1. ししとう 10本から12本くらい
  2. 厚揚げ 一個
  3. こんにゃく【真ん中を切ってクルッと捻る】 一個
  4. 乾燥唐辛子 少量
  5. ★めんつゆ 大さじ2
  6. ★酒 大さじ1
  7. ★砂糖 大さじ1半
  8. ★ほんだし スプーン1杯
  9. 水【濃かったら足してください】 少量
  10. ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    熱した鍋にごま油を入れ、ししとうを炒める。
    次にこんにゃくを入れて、こんにゃくの形が定まったら、厚揚げを入れる

  2. 2.

    ★の調味料をいれ、乾燥唐辛子を入れます

    15分弱火で煮込み、火を止め、ゆっくり粗熱を取れば味がしみ込み、完成です

ワンポイントアドバイス

乾燥唐辛子は、少量にしましょう。
味加減は、調整しながら見てください

最近見たレシピ

鹿肉のそぼろを使って、玉子かけごはん。

鹿肉のそぼろを使って、玉...

さっぱりした鹿肉に鶏レバーがいいアクセント!手打ちの幅広パッパルデッレで豪快にいただく「鹿肉とレバーのラグー・パッパルデッレ」

さっぱりした鹿肉に鶏レバ...

パースニップとさやいんげんの南蛮漬け

パースニップとさやいんげ...

ナスとピーマンの豚肉炒め

ナスとピーマンの豚肉炒め
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ししとうと厚揚げのピリ辛古風煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP