殻を向いて、背わたを取った海老を赤くなるまでボイルし取り出す。(下準備として、片栗粉を小さじ5〜6の水であらかじめ溶いておく)
ラーメンを2分(表記してある時間)程度ゆがいてざるにあげ、水を切る。
フライパンを熱してごま油をひき、2のラーメンを平らな丸になるように隙間無く広げ、フライ返しで少し押さえる。
表面に焼き色が着く程度(カリカリ)で裏返し片側も同様に焼き色が着くのを待ち、お皿にあげる。(1人前分ずつ)
ボイルした水に中華スープの素を溶かし、溶いた卵を投入。お箸でくるくると卵をかき混ぜながら、白身に火が通らないぐらいの段階で1の海老と片栗粉を入れ、くるくる混ぜる。
卵に半熟感のある状態で、とろみがついたら素早く焼きラーメンのお皿の上にかける。
ラー油、胡椒、パクチーをお好みの量加えて完成です。