焼きラーメン レシピ

焼きラーメン
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Isabel さん
Isabel さん
  •     彼  夫  家族
  •    普段の食卓
パクチーのアクセントが利いてる!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

カリカリ、もちもち、プリプリ、ピリ辛...色んな食感と風味が楽しめます。

材料

  1. ラーメン 2玉
  2. 海老 16〜20尾(お好み)
  3.  4ヶ
  4.  200cc
  5. 中華スープの素 小さじ2〜3
  6. 片栗粉 小さじ5〜6
  7. ラー油 お好みの量
  8. 胡椒 お好みの量
  9. パクチー お好みの量

作り方

  1. 1.

    殻を向いて、背わたを取った海老を赤くなるまでボイルし取り出す。(下準備として、片栗粉を小さじ5〜6の水であらかじめ溶いておく)

  2. 2.

    ラーメンを2分(表記してある時間)程度ゆがいてざるにあげ、水を切る。

  3. 3.

    フライパンを熱してごま油をひき、2のラーメンを平らな丸になるように隙間無く広げ、フライ返しで少し押さえる。

  4. 4.

    表面に焼き色が着く程度(カリカリ)で裏返し片側も同様に焼き色が着くのを待ち、お皿にあげる。(1人前分ずつ)

  5. 5.

    ボイルした水に中華スープの素を溶かし、溶いた卵を投入。お箸でくるくると卵をかき混ぜながら、白身に火が通らないぐらいの段階で1の海老と片栗粉を入れ、くるくる混ぜる。

  6. 6.

    卵に半熟感のある状態で、とろみがついたら素早く焼きラーメンのお皿の上にかける。

  7. 7.

    ラー油、胡椒、パクチーをお好みの量加えて完成です。

ワンポイントアドバイス

味が薄いと感じる場合は、ピリ辛ラー油で調整できます。パクチー好きの方は沢山のせるとさらに風味が増します。

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  • (ID: r1017055)
  • 2016/03/12 UP!

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