焼きラーメンby Isabel さん
【料理紹介】
カリカリ、もちもち、プリプリ、ピリ辛...色んな食感と風味が楽しめます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ラーメン |
2玉 |
海老 |
16〜20尾(お好み) |
卵 |
4ヶ |
水 |
200cc |
中華スープの素 |
小さじ2〜3 |
片栗粉 |
小さじ5〜6 |
ラー油 |
お好みの量 |
胡椒 |
お好みの量 |
パクチー |
お好みの量 |
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【作り方】
- 殻を向いて、背わたを取った海老を赤くなるまでボイルし取り出す。(下準備として、片栗粉を小さじ5〜6の水であらかじめ溶いておく)
- ラーメンを2分(表記してある時間)程度ゆがいてざるにあげ、水を切る。
- フライパンを熱してごま油をひき、2のラーメンを平らな丸になるように隙間無く広げ、フライ返しで少し押さえる。
- 表面に焼き色が着く程度(カリカリ)で裏返し片側も同様に焼き色が着くのを待ち、お皿にあげる。(1人前分ずつ)
- ボイルした水に中華スープの素を溶かし、溶いた卵を投入。お箸でくるくると卵をかき混ぜながら、白身に火が通らないぐらいの段階で1の海老と片栗粉を入れ、くるくる混ぜる。
- 卵に半熟感のある状態で、とろみがついたら素早く焼きラーメンのお皿の上にかける。
- ラー油、胡椒、パクチーをお好みの量加えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
味が薄いと感じる場合は、ピリ辛ラー油で調整できます。パクチー好きの方は沢山のせるとさらに風味が増します。