卵・バター不使用 米粉のアーモンドケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

卵・バター不使用 米粉のアーモンドケーキ レシピ

卵・バター不使用 米粉のアーモンドケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

米粉使用のグルテンフリーなケーキです。卵もバターも使っていませんが、しっとりおいしく出来ました。ラム酒の風味が効いています。

材料

  1. 米粉 130g
  2. アーモンドパウダー 50g
  3.  ひとつまみ
  4. ベイキングパウダー 小さじ1と1/2
  5. ●牛乳(豆乳) 100g
  6. ●アガベシロップ(メイプルシロップ) 100g
  7. ●ウォールナッツオイル(その他のオイル) 30g
  8. ●ラム酒 5g
  9. アーモンド(トッピング) 6粒

作り方

  1. 1.

    オーブンを160度に余熱し始めます。材料の粉類を合わせて振るっておきます。さらに●の材料を合わせてよく混ぜておきます。

  2. 2.

    ●の材料の中に、振るった粉類を少しずつ加えていき、泡だて器でよく混ぜます。

  3. 3.

    予め油を少量塗っておいた型に8分目まで入れて、アーモンドを乗せます。予熱したオーブンで23分~28分焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

普通のマフィン型6個分で作る場合の焼き時間をレシピには乗せています。オーブンによって違いますので加減してください。(写真の型は大きめだったので35分焼いています。)
括弧内の材料で代用できます。

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