かき菜と鶏胸肉のニンニク醤油炒め レシピ

かき菜と鶏胸肉のニンニク醤油炒め
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いりぼーさん
いりぼーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

春野菜のかき菜や菜の花をさっと炒めるとビタミンの吸収up⤴︎。ご飯にもお酒にも合います。
春は花粉や気温の変化で不調です。この時期は旬野菜を積極的に取りたいですね。かき菜や菜の花が安い時、たまに作るレシピです。
クックパッドレシピID:3777385

材料

  1. かき菜 1束
  2. ゴボウ 1/3本
  3. ☆鶏胸肉 1枚
  4. ☆ごま油 小さじ1
  5. ニンニク 1片
  6. 鷹の爪 1本
  7. ごま油(炒め用) 大さじ1
  8. 醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    下準備:
    かき菜はよく洗い3〜4cm位に切ります。太い茎は縦半分に割るように切ります。火の通り具合が均一になります。
    ゴボウはささがき。2〜3分水にさらしてアクを抜き、ザルに上げておきます。
    ニンニクはみじん切り。
    鷹の爪は種を抜いて輪切り。

  2. 2.

    ☆鶏胸肉は出来る限りの薄さにスライスして、☆ごま油をまぶします。調理後のパサつきを防ぎます。ここまでが下準備。

  3. 3.

    炒め:
    フライパンに炒め用のごま油・ニンニク・鷹の爪を入れてから中火にかけます。
    香りが立ったら鶏胸肉を炒め、表面が白っぽくなってきたら強火。時折あおりながら、ゴボウを加えて2分ほど炒めます。

  4. 4.

    かき菜を加えて1〜2分炒め、醤油を回しかけ2〜3回あおって混ぜ返したら出来上がり。温かいうちにお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

普通の炒め物と同じですが、鶏胸肉のパサつきを防ぐためごま油をまぶしておきます。
ニンニク・鷹の爪→鶏胸肉→ゴボウ→かき菜→醤油の順です。

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  • (ID: r1023005)
  • 2016/03/29 UP!

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