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マルミット(洋風鍋)いりぼー流 レシピ

マルミット(洋風鍋)いりぼー流
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

「マルミット=鍋」元々はフランスの家庭料理。なので我が家の味です。のんびりした休日にどうぞ。
流行りの店には勝てませんよ(^◇^;)。近頃流行りのお店では食べ方に工夫しているみたいで素敵ですね〜〜♡家庭ではそんな手のかかることはできませんが、せめてスープくらいはコンソメ以上に‼︎ってなわけでレシピupです。2016/3/12
クックパッドレシピID:3744879

材料

  1. ★水 2000ml
  2. ★野菜のくず あるだけ
  3. ★海老の殻 あるだけ
  4. ★チキンコンソメ、ビーフコンソメ 各2個
  5. ★白ワイン(海老の臭み取り用) 大さじ2
  6. キャベツ 1/2個
  7. 大根 1/3本
  8. にんじん 1/2本
  9. レンコン 180g
  10. 太めのソーセージ 3〜4本
  11. しゃぶしゃぶ用 豚肉 1人100g程度
  12. バナメイ海老 1人5〜6尾
  13. マッシュルーム、ブロッコリー、じゃがいもなど お好みで
  14. ●バジルソース 1人大さじ2程度
  15. ●トマトソース 1人大さじ2程度
  16. ♡シメ用・冷えたごはん 茶碗3〜4杯
  17. ♡スライスチーズ 4〜5枚
  18. ♡乾燥バジル またはパセリ 少々

作り方

  1. 1.

    食卓に出す鍋とは別に、スープ取り用に大きめの鍋をご用意下さい。
    さぁスープを取りますよ〜〜(^-^)。
    野菜のくず達が良い仕事します。その時使う野菜の皮や芯、端っこを綺麗に洗い、調理用のネットや金属製のザルに上げておきます。

  2. 2.

    今回はバナメイエビ。殻をむいて、身にも殻にも白ワインを大さじ1程度かけておき、身は冷蔵庫へ。殻はダシになります。
    もし有頭海老なら、頭を軽く叩いてワタも使います。この場合も白ワインをかけて臭みを取ります。

  3. 3.

    キャベツの外側など大きいものは直前鍋に。その他はネットか金属製のザルに入れ、水から火にかけます。吹きこぼれに注意です。
    沸騰してきたら、海老の殻を白ワインごとザルに投入。このまま弱火でコトコト1時間煮込みます。

  4. 4.

    その間、のんびりと野菜を準備します。レンコンは薄く切って下茹で。芋類を入れる場合も下茹でしておくと良いでしょう。
    ウインナーやソーセージは太いものは薄く切っておきます。小さいものは数か所切れ目をいれます。最後のシメが美味しくなります。

  5. 5.

    今回はコンソメ2種ミックス。無ければ普通のコンソメを4個ご用意下さい。
    1時間たったら野菜くず達を出し、よく汁を切って。コンソメを足して味を調えます。コンソメだけより深い味に仕上がります。

  6. 6.

    さて、いよいよ食べますよ♪。食材を鍋に詰め込みスープを7〜8割くらい入れて火にかけます。ここからは普通のお鍋です。

  7. 7.

    おすすめソースはバジルとトマトソース。買ったもので十分です。
    トマトソースを付けて食べて、スープを足しても美味しいです。
    バジルソースも付けて。バジルはスープを足さずチョイ付けがおすすめです。

  8. 8.

    ♡シメ♡
    残ったスープにごはんとチーズを入れて、2分煮たら蓋をして3分蒸らします。よくかき混ぜてから取り分けて下さい。

  9. 9.

    乾燥バジルかパセリを散らしてお召し上がり下さい。

ワンポイントアドバイス

ダシ用と調理用と鍋を2個用意します。残ったダシは密閉容器に入れて冷蔵庫で3日は持ちます。シチューやカレーに再利用して下さい。日頃使う野菜の捨ててしまう部分を綺麗に洗って、冷凍しておくとダシ取りに便利です。野菜のダシあなどれません(^-^)。

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