全46件中1〜20件を表示しています。
晩ごはん37~今年のキケンな猛暑を乗り切る事ができたのは冷製スープの『ガスパチョ』。そして『透明なゆりかご』。 今夏のキケンな猛暑に丸っきり...
煮豚と青梗菜のあんかけ御飯。 食材 ※1無敵の食育ご飯120〜150g、煮豚の切身120g、青梗菜1/4株、ごま油、※2七香粉適量、塩・胡椒...
おうちでハムもどき、ほわほわ・やわやわ鶏胸肉ハム。 食材 鶏胸肉1枚(250gくらい)、 ◯プレーンヨーグルト大さじ1、※1レモン塩適量、ロ...
お酒のアテに黒胡麻いちじく。 そろそろ旬の終わりのいちじくを、少し工夫してお酒のアテにいかがですか? 食材(1人分) 無花果2ヶ、くるみ2〜...
ふんわりジューシーおうちハンバーグ(チーズ&トマトソース) ふんわりジューシーのコツは、コーヒーゼリーと火加減。(コーヒーゼリーは無糖のもの...
トマトとフワフワ卵の炒め物。 大越から頂いたトマトを使った炒め物です。卵にマヨネーズを入れてフワフワに炒めました。 材料(2人分) 卵3個、...
ミョウガの甘酢漬け いただきもののミョウガで、甘酢漬けをつくってみました。 食べごろは1~2日後のケハイです。 食材(4~5人分) ミョウガ...
身体に優しい自家製トマトソース 「トマトが赤くなると医者の顔が青くなる」と、私の母がよく語っておりました。 母は「千歳船橋のホラ吹きクイーン...
愛の1合炊き食育チキンライス 料理道具が気になります。 料理をしていると、いずれはその道具の魅力に取り憑かれます。 私がもし億万長者にでもな...
滋養を注入!野菜のスープ 甥っ子の奥様の実家から頂いた野菜シリーズ第四弾! 夫婦二人暮らしなので、たくさん頂いた野菜はイロイロ工夫してストッ...
麗しの絹さやの卵とじ 甥っ子の奥様の実家、福島県田村市大越から頂いた絹さやをいただきます。 絹さやは緑黄色野菜です。 βカロテンを沢山摂取で...
シアワセの回鍋肉 甥っ子の奥様の実家から素敵なキャベツを頂いたので回鍋肉を作ってみました。 キャベツは淡色野菜。 そのビタミンCの含有量はバ...
福島県大越の大根 甥っ子の奥様の実家大越から頂いた大根を堪能します。 王道の煮物と栄養満点の葉を使った炊き込みご飯。 薬味には、やはり大越か...
甥っ子の奥様の実家から新鮮な野菜をたくさん頂きました! 産地は福島県の大越、ベラボーに美味い! うまい!ウマイ!!美味い!!! 福島県の山の...
ヨロコビのナポリタン 初めて洋食屋さんで食べた洋食が『ウィンナーピーマン炒め』という、スルドク個性的な人生を歩んでいる私です。 だからでしょ...
優秀なる豚ロースの肉じゃが 肉じゃがは、簡単にできる定番メニューのひとつですが、タダ煮りゃあイイってものではありません。 食材を丁寧に下拵え...
ヨロコビの筍ご飯 筍ご飯を作るようになったのは、10年ほど前からでしょうか、 、。 以来食する度に「ああああっ、日本人に生まれてイガッター!...
サーモンの塩麹&ヨーグルト和え 最近お寿司で大人気のサーモン。 私の年代ですと寿司は『コハダにギョク、でアカミ』だなんてなことを申しまして、...
コツはお買い物!?驚愕の南インドカリイ 南インドカレー を作るのはトッテモ簡単! コツはお買い物。 必須のスパイス(ターメリックパウダー・ク...
ふきのとう味噌&ヨーグルト和え ふきのとうが持つ独特の苦味とエグミ感を、ヨーグルトを加えることでまろやかに。 ふきのとうはトッテモ栄養豊富。...