夕飯おかずに♬豚バラ大根とごぼうの炒め煮 レシピ

夕飯おかずに♬豚バラ大根とごぼうの炒め煮
この記事をお気に入りに追加する 155 おいしそう! 57
chikaさん
chikaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

大根をご飯のおかずにしたかったので、しっかり味の炒め煮にしました。作り置きおかずとしても大活躍しますよ!

材料

  1. 豚バラ肉 4枚
  2. 大根 4cm
  3. ごぼう 15cm
  4. ごま油 大さじ1
  5. ☆酒 大さじ2
  6. ☆しょうゆ 大さじ2
  7. ☆みりん 大さじ2
  8. ☆水 150cc
  9. 酢水 適量

作り方

  1. 1.

    大根は皮を剥きサイコロ大に切る。ごぼうは皮を包丁でこすり取り、斜め薄切りにし、酢水にさらす。豚バラ肉は1cm幅に切る。

  2. 2.

    大根はラップをかけ3分チンする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れ豚バラ肉を炒める。そこへ大根とゴボウを入れ全体を絡め、☆を入れフタをして10分くらい煮る。

  4. 4.

    大根が柔らかくなったらフタを開け、煮汁を飛ばす。

  5. 5.

    4を器に盛り完成。

ワンポイントアドバイス

大根をチンすることで煮る時間を短縮できます!

記事のURL:http://ameblo.jp/chika-gochisosama/entry-12149097489.html

  • (ID: r1083172)
  • 2016/07/08 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夕飯おかずに♬豚バラ大根とごぼうの炒め煮 | レシピブログTOP