夕飯おかずに♬豚バラ大根とごぼうの炒め煮
料理紹介
大根をご飯のおかずにしたかったので、しっかり味の炒め煮にしました。作り置きおかずとしても大活躍しますよ!
材料
- 豚バラ肉 4枚
- 大根 4cm
- ごぼう 15cm
- ごま油 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆水 150cc
- 酢水 適量
作り方
- 1.
大根は皮を剥きサイコロ大に切る。ごぼうは皮を包丁でこすり取り、斜め薄切りにし、酢水にさらす。豚バラ肉は1cm幅に切る。
- 2.
大根はラップをかけ3分チンする。
- 3.
フライパンにごま油を入れ豚バラ肉を炒める。そこへ大根とゴボウを入れ全体を絡め、☆を入れフタをして10分くらい煮る。
- 4.
大根が柔らかくなったらフタを開け、煮汁を飛ばす。
- 5.
4を器に盛り完成。
- (ID: r1083172)
- 2016/07/08 UP!