夕飯おかずに♬豚バラ大根とごぼうの炒め煮by chikaさん

【料理紹介】

大根をご飯のおかずにしたかったので、しっかり味の炒め煮にしました。作り置きおかずとしても大活躍しますよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 4枚
大根 4cm
ごぼう 15cm
ごま油 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆水 150cc
酢水 適量

【作り方】

  1. 大根は皮を剥きサイコロ大に切る。ごぼうは皮を包丁でこすり取り、斜め薄切りにし、酢水にさらす。豚バラ肉は1cm幅に切る。
  2. 大根はラップをかけ3分チンする。
  3. フライパンにごま油を入れ豚バラ肉を炒める。そこへ大根とゴボウを入れ全体を絡め、☆を入れフタをして10分くらい煮る。
  4. 大根が柔らかくなったらフタを開け、煮汁を飛ばす。
  5. 4を器に盛り完成。

【ワンポイントアドバイス】

大根をチンすることで煮る時間を短縮できます!