たけのこの炊き込みご飯 レシピ

たけのこの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
kotoneazusaさん
kotoneazusaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ル・クルーゼ鍋で炊き込み飯。シャキシャキタケノコで春の風味。

材料

  1.  2合
  2. だし汁 400cc
  3. たけのこ 150〜200g
  4.  大さじ1
  5. 薄口醤油 大さじ1
  6. 濃口醤油 大さじ2
  7. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    米は洗ってザルにあげておき、だし汁は冷ましておく。
    タケノコは薄目の短冊切りにする。

  2. 2.

    ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁を入れひと混ぜし、上からタケノコを散らす。

  3. 3.

    蓋をして中火で約5〜6分加熱し、沸騰したら弱火で10〜12分加熱する。火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす。

ワンポイントアドバイス

蒸らし終わったらすぐに全体をかき混ぜ空気を含ませる。

記事のURL:http://lecruset.exblog.jp/14048944/

  • (ID: r7610)
  • 2010/03/29 UP!

他のたけのこのレシピ(11,372件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たけのこの炊き込みご飯 | レシピブログTOP