たけのこの炊き込みご飯
料理紹介
ル・クルーゼ鍋で炊き込み飯。シャキシャキタケノコで春の風味。
材料
- 米 2合
- だし汁 400cc
- たけのこ 150〜200g
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
米は洗ってザルにあげておき、だし汁は冷ましておく。
タケノコは薄目の短冊切りにする。
- 2.
ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁を入れひと混ぜし、上からタケノコを散らす。
- 3.
蓋をして中火で約5〜6分加熱し、沸騰したら弱火で10〜12分加熱する。火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす。
- (ID: r7610)
- 2010/03/29 UP!