たけのこの炊き込みご飯by kotoneazusaさん

【料理紹介】

ル・クルーゼ鍋で炊き込み飯。シャキシャキタケノコで春の風味。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
だし汁 400cc
たけのこ 150〜200g
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 米は洗ってザルにあげておき、だし汁は冷ましておく。
    タケノコは薄目の短冊切りにする。
  2. ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁を入れひと混ぜし、上からタケノコを散らす。
  3. 蓋をして中火で約5〜6分加熱し、沸騰したら弱火で10〜12分加熱する。火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

蒸らし終わったらすぐに全体をかき混ぜ空気を含ませる。