金時豆の甘煮♪ レシピ

金時豆の甘煮♪
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りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
味がまろやかで美味しい♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

おやつ感覚で食べられる金時豆の甘煮です!蜂蜜を加えるのがポイント♪

材料

  1. 金時豆 250g
  2. 砂糖 180g
  3. 蜂蜜  大さじ2
  4. 醤油 小さじ2
  5.   少々

作り方

  1. 1.

    金時豆は流水で洗いザルに上げ、ボウルに入れて、豆の3倍以上の水に5時間から一晩つけます。

  2. 2.

    豆の水けを切り、鍋に入れ、750ccの水を加えます。

  3. 3.

    沸騰直前までは強火にかけ、アクが出てきたら弱火にしてアクをすくい取ります。

  4. 4.

    ふたをして、豆が柔らかくなるまで煮ます。(目安は40分~1時間)
    ※途中、ゆで汁の水面から豆が出ていたら水を足して煮ます。

  5. 5.

    砂糖を2~3回に分けて加えます。
    砂糖が溶けたらアクを取り、弱火で約20分煮ます。

  6. 6.

    蜂蜜、塩、醤油を加えて約10分煮たら火を止め、ふたをしてそのまま冷まします。※冷めるあいだに、味が染み込みます。

ワンポイントアドバイス

甘さはお好みで調整して下さい!

記事のURL:http://oryourikantan.blog.fc2.com/blog-entry-28.html

  • (ID: r1112408)
  • 2016/10/10 UP!

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