チーズとハーブのふわふわオムレツ レシピ

チーズとハーブのふわふわオムレツ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

卵白を泡立ててから、黄身に混ぜて焼くことでスフレ風のおいしいオムレツになります^^ ゆっくりできる休日のブランチにどうぞ♪

材料

  1.  2個
  2. チーズ 5g
  3. フレッシュハーブ 大さじ1ほど
  4. 塩こしょう 少々
  5. バター 少々

作り方

  1. 1.

    <準備>
    卵を卵白と卵黄に分け、別々のボウルに入る。
    チーズは、おろしておく。
    フレッシュハーブは、みじん切りにしておく。

  2. 2.

    卵白は角がたつくらいに泡立てる。

  3. 3.

    卵黄を入れたボウルにチーズ、ハーブ、塩こしょうを入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3に2の泡立てた卵黄を入れ、泡がつぶれないように優しく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    温めたフライパンにバターを入れ、4を流し入れ、蓋をして弱火でじっくり焼く。

  6. 6.

    淵の方に焦げ目が出来てきたら、オムレツを作る要領で形を整える。

  7. 7.

    中がふわふわ半熟程度で、お皿に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

半熟が苦手な方は、火を止めてから、余熱で火を通すようにしてください。
フレッシュハーブは、お好みのものでいいですが、イタリアンパセリ、タイム、ディル、チャイブなどがお薦めです。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/20712805/

  • (ID: r751295)
  • 2014/05/16 UP!

他のハーブのレシピ(31,110件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チーズとハーブのふわふわオムレツ | レシピブログTOP