チーズとハーブのふわふわオムレツby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

卵白を泡立ててから、黄身に混ぜて焼くことでスフレ風のおいしいオムレツになります^^ ゆっくりできる休日のブランチにどうぞ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
チーズ 5g
フレッシュハーブ 大さじ1ほど
塩こしょう 少々
バター 少々

【作り方】

  1. <準備>
    卵を卵白と卵黄に分け、別々のボウルに入る。
    チーズは、おろしておく。
    フレッシュハーブは、みじん切りにしておく。
  2. 卵白は角がたつくらいに泡立てる。
  3. 卵黄を入れたボウルにチーズ、ハーブ、塩こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 3に2の泡立てた卵黄を入れ、泡がつぶれないように優しく混ぜ合わせる。
  5. 温めたフライパンにバターを入れ、4を流し入れ、蓋をして弱火でじっくり焼く。
  6. 淵の方に焦げ目が出来てきたら、オムレツを作る要領で形を整える。
  7. 中がふわふわ半熟程度で、お皿に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

半熟が苦手な方は、火を止めてから、余熱で火を通すようにしてください。
フレッシュハーブは、お好みのものでいいですが、イタリアンパセリ、タイム、ディル、チャイブなどがお薦めです。