全84件中1〜20件を表示しています。
新鮮な青のりを入手したら、たまにはパスタで食べてみましょう。ニンニクとベーコンとオリーブオイルで炒めたら、牛乳を加えます。あれば、生クリーム...
素朴で、ほっくりとした食感がおいしい夏野菜のズッキーニ。そのズッキーニを主役にしたパスタ。角切りにしたズッキーニと玉ねぎは、ニンニクと共にオ...
椎茸、エリンギなどお好みのキノコを食べやすい大きさに切って、塩麹を適量揉みこんで30分程置いておきます。フライパンでキノコを塩麹ごと炒めます...
かぼちゃのほくほくとした食感と甘さにベーコンの塩気とスモーキーな香りが絶妙にマッチするパスタ。にんにくのみじん切りと細切りにしたベーコンを弱...
鯖を一夜干しした、艶やかなとろ鯖。普通に焼いていただくだけでも十分においしいんですが、そのおいしさをパスタ料理に活かしましょう。とろ鯖は焼い...
期待に反して暑い日が続いた今夏。こうも暑いと、夜はさっぱりとした冷製パスタでしょ。今日は、自宅の畑で採れた大葉を使った自家製大葉ペーストを使...
濃厚なハマチのカルパッチョには、ガツンとパンチの効いたニンニクソースがばっちり合います。ニンニクは細かいみじん切りにして、オリーブオイルで弱...
次女が食料品メーカーのコーミで、手作り体験で作ってきた出来立てホヤホヤの手作りケチャップ。市販のものと比べると、香りもまろやかでやさしい仕上...
ぷりっぷりの海老がおいしいアヒージョ。椎茸とカブも加えて、いろいろな味と食感を楽しみましょう。ベースのオイルは、もちろんオリーブオイル。そこ...
いよいよ出回ってきた新玉ねぎ。甘くて、柔らかくて、この時期だけの旬の御馳走ですね。にんにくをオリーブオイルで温めたら、3cm角程度に切った新...
寒い冬の晩に、気の知れた家族と鍋を囲む。冬の風物詩の一つですよね。今年の我が家の鍋は、オリーブオイルと塩ベースのさっぱりなのに結構濃厚系がマ...
カリフラワーを愛してやまない私としては、カリフラワーも当然のごとくパスタでいただきます。にんにくを入れたオリーブオイルを弱火で熱して、香りが...
ほのかな酸味とコクがおいしいブルーチーズのパスタ。作り方はとっても簡単。1cm位のサイコロ状に切ったブルーチーズ(50〜100g)をフライパ...
固いというイメージがある鶏胸肉も、しっかりと下処理をするとふんわり、柔らかに食べることができます。ポイントは、お酒と、塩もしくは醤油等の塩分...
牛すじ肉と言えば、自分の中では醤油と砂糖で甘辛く煮たものやおでんなんかをイメージしてしまいます。なんだかそれもワンパターンなので、もうちょっ...
じゃが芋、人参、ズッキーニを焼いて、にんにくを効かせたソースで和えた焼き野菜サラダ。ポテト大好きの子どもたちにも大好評。にんにくが効いている...
マグロの中でも比較的安価なビンチョウマグロ。クロマグロやミナミマグロなどと比べると、身の締まりも悪く、やや水っぽく、肉の旨みも弱いですが、そ...
オイルサーディンの旨みをたっぷりと吸わせて、とろとろに煮込んだ白瓜がおいしいパスタです。こうして食べると「瓜系」が苦手な我が家の家族も大丈夫...
濃いめの味付けで煮込んだ肉豆腐。辛みを抜いた麻婆豆腐と言ってもいいかも知れません。動物性と植物性のタンパク質をバランスよく取ることもできます...
香ばしく焼いた焼き茄子と、フライパンでさっとソテーしてヨーグルト風味のソースを掛けていただくサラダ。ふんわり、とろとろの焼き茄子、しゃきしゃ...