白菜と柚子のピリ辛酢の物 レシピ

白菜と柚子のピリ辛酢の物
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halさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

白菜の白い芯の部分で作る簡単ピリ辛酢の物です。

材料

  1. 白菜の芯部分 半玉分
  2. 三つ葉の軸部分 適宜
  3. 柚子 半個
  4.  80cc
  5. きび砂糖 30g(お好みで)
  6. 昆布だしの水 120cc
  7.  適宜

作り方

  1. 1.

    白菜の芯を5センチ長さの細切りにし、三つ葉の軸も5センチ長さに。塩少々をして暫くおきます。柚子の皮を薄く剥き千切りにします。

  2. 2.

    昆布を水に入れて火にかけ、沸騰直前に火を弱め、酢、塩、きび砂糖を入れてひと煮立ちさせて甘酢を作り、冷めたら柚子果汁を足します。

  3. 3.

    白菜と三つ葉はよく水を絞り、千切りにした柚子皮と合わせ甘酢で和えます。この時にラー油を少し加えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

柔らかい葉部分はサラダや浅漬け、お鍋に。

記事のURL:http://hal84.blog63.fc2.com/blog-entry-651.html

  • (ID: r4711)
  • 2009/11/06 UP!

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