白菜と柚子のピリ辛酢の物by halさん

【料理紹介】

白菜の白い芯の部分で作る簡単ピリ辛酢の物です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜の芯部分 半玉分
三つ葉の軸部分 適宜
柚子 半個
80cc
きび砂糖 30g(お好みで)
昆布だしの水 120cc
適宜

【作り方】

  1. 白菜の芯を5センチ長さの細切りにし、三つ葉の軸も5センチ長さに。塩少々をして暫くおきます。柚子の皮を薄く剥き千切りにします。
  2. 昆布を水に入れて火にかけ、沸騰直前に火を弱め、酢、塩、きび砂糖を入れてひと煮立ちさせて甘酢を作り、冷めたら柚子果汁を足します。
  3. 白菜と三つ葉はよく水を絞り、千切りにした柚子皮と合わせ甘酢で和えます。この時にラー油を少し加えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

柔らかい葉部分はサラダや浅漬け、お鍋に。