ゴボウ入りチキンボール レシピ

ゴボウ入りチキンボール
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

コーンや玉ねぎ、好きな野菜いっぱい入れて。

材料

  1. 鶏ひき肉 100g
  2.  適量
  3. 玉ねぎ 小1/4
  4. ホールコーン ひとつかみ
  5. ゴボウ 3cm
  6. 市販のスープの素 市販のスープの素
  7.  1/2カップ
  8. サラダ油 適量
  9. A/パン粉 大1
  10. A/牛乳 大1
  11. A/溶き卵 大1
  12. A/昆布茶 小1/2
  13. A/パプリカ 

作り方

  1. 1.

    ひき肉は塩を加え粘りが出るまで煉り、Aを加えさらに煉る。玉ねぎはみじん切り、ゴボウはみじんorすりおろしアクを抜き、コーンと肉ダネに加える。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、丸めた1を転がしながら表面のみ焼く。全体が白っぽくなったら水とスープの素を加え、中火で3〜5分程度煮て火を通す。

  3. 3.

    最後に強火でフライパンを揺すりながら水分をある程度とばし、スープにとろみがついてチキンボールに絡むようになったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

手抜きだけど市販のコンソメベースのスープで煮ましたが、中華風でもクリーム系でも◎です。スープの汁気を残せばそのままスープ仕立てにも。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-db7c95b08c5e1f3caeb91394f1e361eb.html

  • (ID: r9888)
  • 2010/06/04 UP!

他のコーンのレシピ(32,055件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴボウ入りチキンボール | レシピブログTOP