ぽん酢でリメイク 素麺の五目パッタイ風 レシピ

ぽん酢でリメイク 素麺の五目パッタイ風
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

残った素麺を、ぽん酢を使って人気のアジアンメニューに。たっぷり具材で、ボリュームも栄養価もUP、ランチにもピッタリ。ぽん酢の香りと酸味が食欲をそそり、辛くないので我が家の3歳児にも好評です。

材料

  1. 素麺(茹でたもの) 1束分
  2. ニラ 3本
  3. 青ネギ 2本
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5. えび(殻付き・剥きエビどちらでも) 5尾
  6. 溶き卵 1個分
  7. A ヤマサ鮮度の一滴柑橘味わいぽん酢 大さじ1
  8. A 砂糖 小さじ1
  9. A ナンプラー(または各種魚醤) 小さじ1
  10. サラダ油、胡麻油、塩胡椒 各適宜

作り方

  1. 1.

    ニラと青ネギは5㎝長さに切り、玉ねぎはスライスに、えびはあれば殻と背ワタをとって水洗いする。

  2. 2.

    素麺にごま油少々をまぶし、ほぐしておく。
    Aの調味料を容器に混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を十分に温め、溶き卵を加えて半熟の煎り卵状にし、えび、玉ねぎを加えて炒める

  4. 4.

    えびと玉ねぎに火が通ったら、青ネギ、ニラ、2の素麺を加えて炒め合わせ、Aの調味料を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る

ワンポイントアドバイス

ニラと青ネギは、後で加えて炒めすぎないように。調味料を入れたあとも、加熱しすぎないことがポイントです。

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  • (ID: r1052300)
  • 2016/04/19 UP!

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