わかめの翡翠茶碗蒸し カニカマあん
料理紹介
わかめをピュレにして、茶碗蒸しの生地に混ぜ混み、翡翠色に。カニカマと柚子のあんをかけて彩りよくしました。具は何も入れず、わかめ生地の美味しさを楽しみます。
材料
- わかめ(乾燥) 6g
- だしA 300cc
- 卵 1個(60g)
- みりんA 大さじ1
- 薄口醤油A 大さじ1
- 塩A 小さじ1/3
- カニカマ 2本
- だしB 200cc
- みりんB 大さじ1/2
- 薄口醤油B 小さじ1/2
- 塩B 少々
- ゆずの皮 少々
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- 1.
茶碗蒸し生地を作る。わかめを水で戻し、だし、みりん、薄口醤油、塩(各A)と鍋に入れて一煮立ちし、ミキサー等でピュレにする
- 2.
器に卵を割りほぐし、茶漉しで漉し、1を加えて混ぜ合わせる
- 3.
器に2を注ぎ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、布をかぶせて蓋をし、強火で2分、弱火で7~9分蒸す
- 4.
カニカマあんを作る。カニカマを細くほぐし、だしB、調味料Bとともに鍋に入れて一煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 5.
4に柚子の皮のせん切りを加え、3の茶碗蒸しの上にかける
ワンポイントアドバイス
カニカマは、竹串などで裂くとやりやすいです。今回は生地だけですが、もちろん好みの具を加えても。
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- 2016/04/19 UP!