わかめの翡翠茶碗蒸し カニカマあん レシピ

わかめの翡翠茶碗蒸し カニカマあん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

わかめをピュレにして、茶碗蒸しの生地に混ぜ混み、翡翠色に。カニカマと柚子のあんをかけて彩りよくしました。具は何も入れず、わかめ生地の美味しさを楽しみます。

材料

  1. わかめ(乾燥) 6g
  2. だしA 300cc
  3.  1個(60g)
  4. みりんA 大さじ1
  5. 薄口醤油A 大さじ1
  6. 塩A 小さじ1/3
  7. カニカマ 2本
  8. だしB 200cc
  9. みりんB 大さじ1/2
  10. 薄口醤油B 小さじ1/2
  11. 塩B 少々
  12. ゆずの皮 少々
  13. 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1.

    茶碗蒸し生地を作る。わかめを水で戻し、だし、みりん、薄口醤油、塩(各A)と鍋に入れて一煮立ちし、ミキサー等でピュレにする

  2. 2.

    器に卵を割りほぐし、茶漉しで漉し、1を加えて混ぜ合わせる

  3. 3.

    器に2を注ぎ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、布をかぶせて蓋をし、強火で2分、弱火で7~9分蒸す

  4. 4.

    カニカマあんを作る。カニカマを細くほぐし、だしB、調味料Bとともに鍋に入れて一煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつける

  5. 5.

    4に柚子の皮のせん切りを加え、3の茶碗蒸しの上にかける

ワンポイントアドバイス

カニカマは、竹串などで裂くとやりやすいです。今回は生地だけですが、もちろん好みの具を加えても。

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  • (ID: r1052293)
  • 2016/04/19 UP!

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