わかめの翡翠茶碗蒸し カニカマあんby Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
わかめをピュレにして、茶碗蒸しの生地に混ぜ混み、翡翠色に。カニカマと柚子のあんをかけて彩りよくしました。具は何も入れず、わかめ生地の美味しさを楽しみます。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
わかめ(乾燥) |
6g |
だしA |
300cc |
卵 |
1個(60g) |
みりんA |
大さじ1 |
薄口醤油A |
大さじ1 |
塩A |
小さじ1/3 |
カニカマ |
2本 |
だしB |
200cc |
みりんB |
大さじ1/2 |
薄口醤油B |
小さじ1/2 |
塩B |
少々 |
ゆずの皮 |
少々 |
水溶き片栗粉 |
適宜 |
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【作り方】
- 茶碗蒸し生地を作る。わかめを水で戻し、だし、みりん、薄口醤油、塩(各A)と鍋に入れて一煮立ちし、ミキサー等でピュレにする
- 器に卵を割りほぐし、茶漉しで漉し、1を加えて混ぜ合わせる
- 器に2を注ぎ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、布をかぶせて蓋をし、強火で2分、弱火で7~9分蒸す
- カニカマあんを作る。カニカマを細くほぐし、だしB、調味料Bとともに鍋に入れて一煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 4に柚子の皮のせん切りを加え、3の茶碗蒸しの上にかける
【ワンポイントアドバイス】
カニカマは、竹串などで裂くとやりやすいです。今回は生地だけですが、もちろん好みの具を加えても。