白だしで楽々おいしい♪れんこんごはん レシピ

白だしで楽々おいしい♪れんこんごはん
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 4
BiBiすみれさん
BiBiすみれさん
  •     親  家族
  •    普段の食卓
れんこんの食感と、ごま油とじゃこの風味が後引く美味しさ。食べ過ぎます~(*´︶`*)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ごま油がほんのり香る、じゃこ入りのれんこんごはんです。
お好みでからしを添えて召し上がれ。
また作って!と何度もリクエストされるレシピです。

材料

  1.  2合
  2. 白だし 40ml
  3.  大さじ2
  4.  2合の目盛り分
  5. れんこん 160g
  6. じゃこ 40g
  7. ごま油 小さじ2
  8. ★酒 小さじ2
  9. ★醤油 小さじ1
  10. ★白だし 小さじ1
  11. からし お好みで適量

作り方

  1. 1.

    米を研いで炊飯ジャーに入れる。白だし、酒を加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜ炊く。

  2. 2.

    れんこんの皮を剥き、3mmの厚さにスライスする。大きいものは一口大に切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。

  4. 4.

    じゃこを加え軽く炒めたら★を加え、全体に絡ませながら水分がなくなるまで炒める。

  5. 5.

    炊きあがったご飯に4を加え混ぜる。

  6. 6.

    お好みでからしをつけていただいても美味しいです。

ワンポイントアドバイス

細いれんこんがあれば、輪切りのまま使うと可愛いれんこんごはんになりますよ♪

記事のURL:

  • (ID: r1313413)
  • 2018/10/07 UP!

他の酒のレシピ(235,844件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白だしで楽々おいしい♪れんこんごはん | レシピブログTOP