七草粥 レシピ

七草粥
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 6
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

1月7日に食べる七草粥。簡単シンプル調理で美味しく食べよう♪

材料

  1. お米 0.5〜1合
  2. お水 1080cc
  3.  小さじ1
  4. 薄口醤油 小さじ1
  5. 鶏モモ肉 1/2枚
  6. 七草セット 1パック

作り方

  1. 1.

    鍋にお米と鶏肉を入れ、強火にかける。沸騰したら灰汁をとり、強めの中火に落とし好みの硬さまで炊く。

  2. 2.

    別の鍋でお湯を沸かし、塩(分量外)を加え、塩茹でし(大根と蕪は薄くスライス)冷水に取ってギュッと絞り適当に刻む。

  3. 3.

    お粥が好みの硬さになったら、鶏肉を鶏だし粥を器にもり、スライスした鶏肉、刻んだ七草を添えて完成。

ワンポイントアドバイス

鶏肉も一緒に茹でて美味しい出汁をお米に吸わせて♪

記事のURL:http://apolomama.exblog.jp/13423306/

  • (ID: r5788)
  • 2010/01/07 UP!

他の米のレシピ(94,212件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑七草粥 | レシピブログTOP