七草粥by あぽろママさん

【料理紹介】

1月7日に食べる七草粥。簡単シンプル調理で美味しく食べよう♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お米 0.5〜1合
お水 1080cc
小さじ1
薄口醤油 小さじ1
鶏モモ肉 1/2枚
七草セット 1パック

【作り方】

  1. 鍋にお米と鶏肉を入れ、強火にかける。沸騰したら灰汁をとり、強めの中火に落とし好みの硬さまで炊く。
  2. 別の鍋でお湯を沸かし、塩(分量外)を加え、塩茹でし(大根と蕪は薄くスライス)冷水に取ってギュッと絞り適当に刻む。
  3. お粥が好みの硬さになったら、鶏肉を鶏だし粥を器にもり、スライスした鶏肉、刻んだ七草を添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉も一緒に茹でて美味しい出汁をお米に吸わせて♪