カフェオレ生地の材料はHBで25分ほど捏ねる
白パン生地のバター以外をよく混ぜ手捏ね。まとまってきたらバターも入れ捏ねる。
それぞれまとめて
40度30分、一次発酵
パーツ
頭、胴 15g、 手 2g、足 3g
耳はバランスを見て大きさを作ってね。
まゆ、しっぽ、口も付けて
今回、15g+15gで作りましたが飾る時少し重かったので…
もう少し小さめでも。
最初に丸めておいた物から
空気抜きして丸め直しテッドに成型
頭に結んだタコ紐の結び目を楊枝で埋めてキュキュッととじてね。
40度25分 2次発酵
180度に予熱 5分焼いて
150度に温度を落とし、アルミ箔をかぶせて10〜15分焼く。
粗熱が取れたら、顔を描いて出来上がり。