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このところ、烏賊がお魚屋さんから見られなくなっていて、七月のお教室で椀種に使うのに、大変でした。 しかし先日、沢山の烏賊が並んでいました。 ...
毎年、毎年この時期から頻繁に作るのがピクルスです。 何かと使えるピクルスですが、これから暑くなる夏には朝食によく登場いたします。 今回は甘さ...
この時期になると、どういうわけかケーク サレを焼きたくなります。 ケーク サレとは塩味のケーキのこと。 サラダやスープなどを組み合わせると、...
若い頃から器に興味があり、コーデイネートを仕事とし、 器に盛るお料理まで幅を広げてきたわけですが、 先週、古伊万里を主にした展示が原宿のギャ...
桜が終わり、春の山菜から新緑の時期のお野菜とちょうど切り替わる季節です。 そして自家製の調味料を常備し和洋に活用します。 ウドをたくさんいた...
毎年、ご近所友達からお庭で収穫した甘夏みかんをいただきます。 今年も、数日前に届きフレッシュな状態でまずは楽しみます。 そして3日かけてまず...
フルーツはフレッシュでいただくのが一番美味しいと思いますが フレッシュだからこそジュースにしたり、フリーザーで凍らせてシャーベットのようにし...
お庭のミモザが満開です。 例年ですと、散り始める時期ですが今年は春に入ってから低温の日が 交互に来て、そのおかげでミモザの日まで綺麗に咲いて...
8月が終わり,ほっとしている間に、秋9日の重陽の節句(菊の節句)も過ぎ 中旬に入りました。 天候不順でこのところのお野菜類の高騰には頭を悩ま...
食材にあった調理が出来たらこれほど素晴らしい事は有りません。 必要以上に調味して失敗したり、逆に薄味薄味と思っているうちに 折角の食材が死...
肉の塩釜焼は肉の塊を塩で覆って焼く調理方法です。 良い塊肉を見つけましたので久しぶりに作りました。 お庭のローズマリーがたっぷりと有ります...
新緑の季節になりました。 お庭のジューンベリーの小判型の葉も大きくなり、 緑色の小さな実もつきました。 少しずつ大きくなり、色ついてくるの...
毎年、年に数回は作ってきたジンジャー シロップですが、 主な目的は、勿論のどを潤す事と低体温気味の体を少しでも修正できたらと。 先日、漢方...
春になり八百屋さんには次々と春野菜が並び、 嬉しくてついつい買いすぎてしまうのですがお野菜を見て考えるメニュー を考える時は大変嬉しい時間...
暖かな日が来たと思うと、今日は少し肌寒い。 まさに三寒四温。 昨日外出したとき,梅が奇麗に満開になり、種類は分からなかったのですが 濃いめ...
立春過ぎても未だ寒いですね。 でも確実に春の陽も感じるようになりました。 天気予報でも、春一番が近いとか。 お出汁をほぼ毎日とります。 そ...
寒いですね。 朝は雲が低くどんよりと。 このまま雪になるのかと思いましたが 幸いにも晴れてきました。 よかった。 しかし今週は、寒い日が続...
20日は大寒。 20日ころから立春までが一年中で最も寒い時期。 文字からしてとても寒そうです。 味噌、醤油、酒等お料理に一番使われる調味料...
買い込んだお野菜の山を見ているうちに、 まあるいお野菜だけ取り出してみましたら,これが可愛くて絵になります。 赤かぶ、かぶ、 コールラビ ...
寒いですね。 こんな日は、ふーふー言いながら頂く熱々ご飯が良いなと思い、 昼食はあつあつの焼きリゾットを作りました。 リゾットと言えば生米...