キレイ!二色きんとんの茶巾絞り レシピ

キレイ!二色きんとんの茶巾絞り
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jamkichiさん
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  •     家族
  •    お正月
ラム酒が入って洋菓子のよう! おせち料理のアクセントになると皆んな大好きです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

二食のお芋を使って彩り鮮やかに。栗の甘露煮もひと手間でほっくりします。紫芋以外につくね芋や大和芋で白と黄色の二色にしても。

材料

  1. さつまいも(大) 1本
  2. 紫芋(二色にする場合) 少量
  3. 栗甘露煮(シロップ漬け) 1瓶(小)
  4. 砂糖 大さじ3杯程度
  5. ラム酒(お好みで) 小さじ1~2杯
  6. くちなしの実 1個

作り方

  1. 1.

    さつまいも(大きいものなら1本、小さいものなら2本程度)は、2~3センチの輪切りにし、厚めに皮をむきしばらく水にさらします。

  2. 2.

    鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ、くちなしの実を半分に割りいっしょに入れ火にかけ、沸騰したら中火にしていもが柔らかくなるまで茹でます。

  3. 3.

    ②が柔らかくなったらくちなしの実を取り出し、茹で汁を捨てて熱いうちに鍋に入れたままマッシャーで丁寧につぶします。(この時、裏ごしすればよりなめらかになる)

  4. 4.

    ③に、瓶詰めの栗の甘露煮のシロップと砂糖を入れ、弱火にかけて木しゃもじで練って、味をみて甘さが足らなければ砂糖を足し、茶巾に絞れる程度まで水気をとばします。好みでラム酒を少量入れます。

  5. 5.

    ④を火からおろしてバットに広げて冷まし、適量に等分しておきます。

  6. 6.

    むらさき芋少量もさつま芋と同様に茹でてつぶし、甘露煮のシロップを少量混ぜて冷ましておきます。

  7. 7.

    栗の甘露煮は、皿にのせラップを掛けて電子レンジにかけ(あたため程度)、ほっくりさせて冷ましておきます。

  8. 8.

    手のひらにラップを敷き、等分した⑤を丸く平らにのせ、⑦の栗を真ん中に1個置いて、さつま芋で包むようにし、天に少量のむらさき芋をのせてラップの口もとをねじって絞り、形を整えてラップをはずします。

ワンポイントアドバイス

さつまいもだけで1色でも。また、つくね芋や大和芋を使って白と黄色の2色でも。くちなしの実を使うことでさつまいもが鮮やかな黄色になります。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-380.html

  • (ID: r991263)
  • 2015/12/28 UP!

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