キレイ!二色きんとんの茶巾絞りby jamkichiさん
【料理紹介】
二食のお芋を使って彩り鮮やかに。栗の甘露煮もひと手間でほっくりします。紫芋以外につくね芋や大和芋で白と黄色の二色にしても。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも(大) |
1本 |
紫芋(二色にする場合) |
少量 |
栗甘露煮(シロップ漬け) |
1瓶(小) |
砂糖 |
大さじ3杯程度 |
ラム酒(お好みで) |
小さじ1~2杯 |
くちなしの実 |
1個 |
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【作り方】
- さつまいも(大きいものなら1本、小さいものなら2本程度)は、2~3センチの輪切りにし、厚めに皮をむきしばらく水にさらします。
- 鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ、くちなしの実を半分に割りいっしょに入れ火にかけ、沸騰したら中火にしていもが柔らかくなるまで茹でます。
- ②が柔らかくなったらくちなしの実を取り出し、茹で汁を捨てて熱いうちに鍋に入れたままマッシャーで丁寧につぶします。(この時、裏ごしすればよりなめらかになる)
- ③に、瓶詰めの栗の甘露煮のシロップと砂糖を入れ、弱火にかけて木しゃもじで練って、味をみて甘さが足らなければ砂糖を足し、茶巾に絞れる程度まで水気をとばします。好みでラム酒を少量入れます。
- ④を火からおろしてバットに広げて冷まし、適量に等分しておきます。
- むらさき芋少量もさつま芋と同様に茹でてつぶし、甘露煮のシロップを少量混ぜて冷ましておきます。
- 栗の甘露煮は、皿にのせラップを掛けて電子レンジにかけ(あたため程度)、ほっくりさせて冷ましておきます。
- 手のひらにラップを敷き、等分した⑤を丸く平らにのせ、⑦の栗を真ん中に1個置いて、さつま芋で包むようにし、天に少量のむらさき芋をのせてラップの口もとをねじって絞り、形を整えてラップをはずします。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもだけで1色でも。また、つくね芋や大和芋を使って白と黄色の2色でも。くちなしの実を使うことでさつまいもが鮮やかな黄色になります。