室温に戻したバターとグラニュー糖、塩をボールに入れ、ポマード状になるまで混ぜる。
溶いた全卵とインスタントコーヒーを加えゴムベラで混ぜる。
薄力粉とココアパウダーをあわせてふるい、2に加えゴムベラで織り込むようにして混ぜる。
ラップに包んで一晩冷蔵庫で休ませる。
生地を冷蔵庫から出し打ち粉をして3mmの厚さにのばし、口径6.5cmのタルト型に敷き込んで冷蔵庫で30分休ませる。
5に切り込みを入れたオーブンペーパーを入れて重石をのせ180度のオーブンで15分焼く。
重石とオーブンペーパーを外して、3分ほど空焼きする。
焼きあがったら型から外し冷ましておく。
【ガナッシュクリームを作る】ビターチョコレートは細かく刻んでボールに入れておく。バターは小さくカットしておく。
鍋に生クリーム、牛乳、水あめ、転化糖を入れ強火にかけ沸騰させる。
沸騰したら8に加え、2~3分おいて、用意したバターを加える。
ホイッパーを使い、中心を小刻みにかき混ぜる。チョコが全て解けつやが出てきたらOK。
熱のとれたタルト型をトレイにのせガナッシュを流していく。
全て流せたらトレイを軽く揺らし表面を均し、冷蔵庫で固める。
泡立てた生クリームと刻みチョコレートをトッピングして出来上がり!