タルト・ショコラby banbanPARISさん
【料理紹介】
ちょっとビターなチョコレートタルトで彼の心を掴んで!!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【チョコタルト生地】口径6.5cmの型 |
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バター |
100g |
グラニュー糖 |
100g |
塩 |
一つまみ |
全卵 |
1個 |
薄力粉 |
130g |
ココアパウダー |
60g |
インスタントコーヒー |
3g |
【ガナッシュクリーム】 |
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ビターチョコ |
300g |
生クリーム |
120cc |
牛乳 |
120cc |
水あめ |
30g |
転化糖 |
25g |
無塩バター |
60g |
【トッピング】 |
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8分立て生クリーム |
80cc |
削りチョコ |
適量 |
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【作り方】
- 室温に戻したバターとグラニュー糖、塩をボールに入れ、ポマード状になるまで混ぜる。
- 溶いた全卵とインスタントコーヒーを加えゴムベラで混ぜる。
- 薄力粉とココアパウダーをあわせてふるい、2に加えゴムベラで織り込むようにして混ぜる。
- ラップに包んで一晩冷蔵庫で休ませる。
- 生地を冷蔵庫から出し打ち粉をして3mmの厚さにのばし、口径6.5cmのタルト型に敷き込んで冷蔵庫で30分休ませる。
- 5に切り込みを入れたオーブンペーパーを入れて重石をのせ180度のオーブンで15分焼く。
- 重石とオーブンペーパーを外して、3分ほど空焼きする。
焼きあがったら型から外し冷ましておく。
- 【ガナッシュクリームを作る】ビターチョコレートは細かく刻んでボールに入れておく。バターは小さくカットしておく。
- 鍋に生クリーム、牛乳、水あめ、転化糖を入れ強火にかけ沸騰させる。
- 沸騰したら8に加え、2~3分おいて、用意したバターを加える。
- ホイッパーを使い、中心を小刻みにかき混ぜる。チョコが全て解けつやが出てきたらOK。
- 熱のとれたタルト型をトレイにのせガナッシュを流していく。
全て流せたらトレイを軽く揺らし表面を均し、冷蔵庫で固める。
- 泡立てた生クリームと刻みチョコレートをトッピングして出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
お酒好きの方にはガナッシュを作る際、バターを加えるタイミングでお好きなリキュールを大さじ1杯入れてもGOOD!です。