タルト・ショコラby banbanPARISさん

【料理紹介】

ちょっとビターなチョコレートタルトで彼の心を掴んで!!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【チョコタルト生地】口径6.5cmの型  
バター 100g
グラニュー糖 100g
一つまみ
全卵 1個
薄力粉 130g
ココアパウダー 60g
インスタントコーヒー 3g
【ガナッシュクリーム】  
ビターチョコ 300g
生クリーム 120cc
牛乳 120cc
水あめ 30g
転化糖 25g
無塩バター 60g
【トッピング】  
8分立て生クリーム 80cc
削りチョコ 適量

【作り方】

  1. 室温に戻したバターとグラニュー糖、塩をボールに入れ、ポマード状になるまで混ぜる。
  2. 溶いた全卵とインスタントコーヒーを加えゴムベラで混ぜる。
  3. 薄力粉とココアパウダーをあわせてふるい、2に加えゴムベラで織り込むようにして混ぜる。
  4. ラップに包んで一晩冷蔵庫で休ませる。
  5. 生地を冷蔵庫から出し打ち粉をして3mmの厚さにのばし、口径6.5cmのタルト型に敷き込んで冷蔵庫で30分休ませる。
  6. 5に切り込みを入れたオーブンペーパーを入れて重石をのせ180度のオーブンで15分焼く。
  7. 重石とオーブンペーパーを外して、3分ほど空焼きする。
    焼きあがったら型から外し冷ましておく。
  8. 【ガナッシュクリームを作る】ビターチョコレートは細かく刻んでボールに入れておく。バターは小さくカットしておく。
  9. 鍋に生クリーム、牛乳、水あめ、転化糖を入れ強火にかけ沸騰させる。
  10. 沸騰したら8に加え、2~3分おいて、用意したバターを加える。
  11. ホイッパーを使い、中心を小刻みにかき混ぜる。チョコが全て解けつやが出てきたらOK。
  12. 熱のとれたタルト型をトレイにのせガナッシュを流していく。
    全て流せたらトレイを軽く揺らし表面を均し、冷蔵庫で固める。
  13. 泡立てた生クリームと刻みチョコレートをトッピングして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

お酒好きの方にはガナッシュを作る際、バターを加えるタイミングでお好きなリキュールを大さじ1杯入れてもGOOD!です。