ビスケットを袋にいれて粗めに砕く。
耐熱容器にインスタントコーヒー、グラニュー糖、水を入れて電子レンジで1分 加熱する。
スプーンで混ぜてグラニュー糖を溶かし1の砕いたクッキーを入れて お好みでラム酒を入れる。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白くもったりするまですり混ぜる。
ブランデーを加えて、湯煎にあてながら絶えず混ぜ、ボウルの底が見えるくらいに濃度がついたら湯煎から外す。
別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、5のクリームを加え混ぜる。
8分立てにした生クリームを2~3回に分けて加え、泡だて器でふんわりと混ぜ合わせる。
深めの器に3のしんなりしたビスケット半分を底に敷き、7のティラミスクリームを半分流しいれる。
残りのビスケットを真ん中に入れて、残りのティラミスクリームを流しいれる。
冷蔵庫で一時間冷やし固める。
食べる直前。仕上げにキレイにココアを振りかけて・・・。