ティラミスby banbanPARISさん
【料理紹介】
簡単ティラミス♪♪♪晩御飯前に冷やしておけば食後のデザートに丁度です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【ティラミスクリーム】 |
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卵黄 |
2個 |
グラニュー糖 |
70g |
ブランデー |
30ml |
マスカルポーネチーズ |
250g |
生クリーム(8分立て) |
100ml |
【仕上げ】 |
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ビスケット(市販のもの) |
約65g |
インスタントコーヒー |
大さじ1杯 |
グラニュー糖 |
大さじ2杯 |
水 |
50cc |
ラム酒(お子様用には入れないで) |
大さじ1杯 |
ココアパウダー |
適量 |
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【作り方】
- ビスケットを袋にいれて粗めに砕く。
- 耐熱容器にインスタントコーヒー、グラニュー糖、水を入れて電子レンジで1分 加熱する。
- スプーンで混ぜてグラニュー糖を溶かし1の砕いたクッキーを入れて お好みでラム酒を入れる。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白くもったりするまですり混ぜる。
- ブランデーを加えて、湯煎にあてながら絶えず混ぜ、ボウルの底が見えるくらいに濃度がついたら湯煎から外す。
- 別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、5のクリームを加え混ぜる。
- 8分立てにした生クリームを2~3回に分けて加え、泡だて器でふんわりと混ぜ合わせる。
- 深めの器に3のしんなりしたビスケット半分を底に敷き、7のティラミスクリームを半分流しいれる。
- 残りのビスケットを真ん中に入れて、残りのティラミスクリームを流しいれる。
- 冷蔵庫で一時間冷やし固める。
- 食べる直前。仕上げにキレイにココアを振りかけて・・・。
【ワンポイントアドバイス】