ティラミスby banbanPARISさん

【料理紹介】

簡単ティラミス♪♪♪晩御飯前に冷やしておけば食後のデザートに丁度です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【ティラミスクリーム】  
卵黄 2個
グラニュー糖 70g
ブランデー 30ml
マスカルポーネチーズ 250g
生クリーム(8分立て) 100ml
【仕上げ】  
ビスケット(市販のもの) 約65g
インスタントコーヒー 大さじ1杯
グラニュー糖 大さじ2杯
50cc
ラム酒(お子様用には入れないで) 大さじ1杯
ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. ビスケットを袋にいれて粗めに砕く。
  2. 耐熱容器にインスタントコーヒー、グラニュー糖、水を入れて電子レンジで1分 加熱する。
  3. スプーンで混ぜてグラニュー糖を溶かし1の砕いたクッキーを入れて お好みでラム酒を入れる。
  4. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白くもったりするまですり混ぜる。
  5. ブランデーを加えて、湯煎にあてながら絶えず混ぜ、ボウルの底が見えるくらいに濃度がついたら湯煎から外す。
  6. 別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、5のクリームを加え混ぜる。
  7. 8分立てにした生クリームを2~3回に分けて加え、泡だて器でふんわりと混ぜ合わせる。
  8. 深めの器に3のしんなりしたビスケット半分を底に敷き、7のティラミスクリームを半分流しいれる。
  9. 残りのビスケットを真ん中に入れて、残りのティラミスクリームを流しいれる。
  10. 冷蔵庫で一時間冷やし固める。
  11. 食べる直前。仕上げにキレイにココアを振りかけて・・・。

【ワンポイントアドバイス】