全173件中1〜20件を表示しています。
茶豆が美味しそうで、思わず2袋買った後に気付きました。 相棒は枝豆があまり好きではないし、私はビールが飲めないし・・・。 というわけで、枝...
イカの一夜干しって、マヨネーズで食べると定番のビールのおつまみだけれど、オリーブオイルで炒めると途端にワインにあうおつまみに。 イカに塩気...
あづーい日には、すっきり冷たい麺が食べたい! いただきものの桃があったので、冷製パスタを作りました。 しっかりしたパスタも食べたかったので...
人数:1人分
調理時間:15~30分
暑い暑いと、アイスクリームやフラぺチーノなどを食べていたら、なんだかお腹(の見かけ)がゆるんだ気がする今日この頃。でもデザートは止められな...
がんもどきを半分に切り、表面に焦げ目をつけてから、めんつゆを絡めてみたら、いつもよりおつまみチック。 おろしショウガを添えて、いただきまー...
相棒の帰宅はここのところ、日が変わるころが多いので、食事はそれぞれに。 おかずは冷蔵庫から出してすぐ食べられるもので楽しています。 暑い時...
最近ハマっているのがパプリカ。なにより、カラフルで元気になります。 鍋で炒めてそのままお酢を加え、ちゃちゃっとなんちゃってピクルス風。 【...
この季節、お手軽なお値段のカツオのお刺身。 半身で売っていると2人では食べきれませんが、半身で買う方がお得だったりして。 そこで、真ん中の...
冷蔵庫の残り物、ズッキーニと厚揚げを塩麹味でシンプルで炒めました。 ズッキーニは、1cmくらいの厚めに切るのがポイントです。 【材料】 ズ...
ズッキーニはここ数年好きなお野菜のひとつ。 意外にクセがなく、和食・洋食何にでも会うので、夏場は冷蔵庫に常備。 炒め物や煮物の嵩を増やすの...
人数:2人分
調理時間:15~30分
細い新レンコンをスーパーで見つけて、見るからに可愛いのでゲット。 小さい頃は「れいこ」という名前から「レンコン」と男子に呼ばれて、レンコン...
人数:2人分
調理時間:15~30分
今日もむしむしする1日でした。明日は、もっと湿気が高くなるとか。 こんなむす日にぴったり、豚しゃぶサラダ。ボリュームがあるのでメインのおか...
人数:2人分
調理時間:15~30分
私は、スナップエンドウが大好き。 パリポリとあっという間に無くなってしまいます。 最近のお気に入りはゴマ油で和えて、塩で味付け。 茹でたま...
台風4号が近付いている今日。 天気予報より早くお昼前から雨が降ってきたので買い物に行きそびれ、おうちで引きこもりランチ。 お弁当用の常備菜...
いつも行きつけの●Kストアにあるナメタガレイのむき身、これが結構安いのです。 かなりタンパクそうなので、どう料理しようかといつも通り過ぎて...
舞茸とほうれん草をオリーブオイルで炒め、醤油糀で味付けしました。 パプリカも加えて彩りよく。 なんだか、身体に良さそうな一品となりました。...
このところお正月には、種味噌を購入してブリの味噌漬けを作っていただきます。 先日、美味しそうなブリを見つけ、どうしても味噌漬けが食べたくな...
今日もお茄子が登場! 薄切りにした茄子をちりめんじゃこと炒めてみたら大正解! 【材料】 ナス・・・3個 厚揚げ・・・1/4枚(または油揚げ...
赤身もお美味しいけれど、脂身が、もう最高に美味なのです! 生姜焼き用の豚肉を醤油糀に漬けて一晩・・・と思ったらタイミングを逸して3晩。 醤...
お茄子を多めの油で炒めて、めんつゆで煮込むだけ。 ゴマたっぷりがポイントです! 【材料】(2~3人分) ナス・・・中5個 すりゴマ・・・大...
人数:3人分
調理時間:15~30分