まず☆の材料でパートプリゼ(タルト生地)をつくります。
薄力粉と1センチ角に切ったバターを合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
薄力粉・バター・しお・さとうをフープロで撹拌し、バターの粒が細かくなるまでまわします→次に水と卵黄も加えてさらにまわします。
生地をラップの上にとりだし、軽く手でかためて平らにしたらラップに包んで冷蔵庫で寝かせます(1時間以上~)
冷蔵庫から取り出した生地を麺棒で3ミリほどの厚さにのばし、油脂を塗っておいたタルト型(今回は15センチデコ使用)にしきつめます。底の部分にフォークでピケ(穴)を数か所あけておきます。
タルト生地空焼き・・・生地の上にアルミホイルを敷き、さらにその上にタルトストーン(or重しになるもの)を乗せ、190℃のオーブンで30分空焼きします(残り10分の時にタルトストーンとアルミホイルは外してください)
次にアパレイユを◎の材料でつくります。えび4尾と、さっと塩ゆでしておいた菜の花きれいなもの4本はよけておき、それ以外の材料をすべてボウルにいれて混ぜます。
5で空焼きして、粗熱をとっておいたタルト生地に6のアパレイユを流し込み、よけておいたえびと菜の花を上にトッピングして180℃のオーブンで1時間焼き上げます(途中こげそうだったらアルミホイルをかぶせてください)
今回は15センチ×深さ5センチくらいのデコケーキ型を使用しました。深いので最後の焼き時間が1時間かかりますが、通常のタルト型ですと30~40分で十分です。 生地は市販の冷凍パイ生地でも簡単に美味しくできます♪