菜の花とえびのキッシュ レシピ

菜の花とえびのキッシュ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 5
chi-さん
chi-さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

春らしい菜の花入りのキッシュです。生地は簡単につくれますし、市販の冷凍パイ生地でもOKです♪

材料

  1.  パートプリゼ用 
  2. ☆薄力粉 150g
  3. ☆しお 1g
  4. ☆さとう 6g
  5. ☆無塩バター 60g
  6. ☆卵黄 15g
  7. ☆水 30g
  8.  アパレイユ用 
  9. ◎卵 2個
  10. ◎生クリーム 100ml
  11. ◎牛乳 50ml
  12. ◎シュレッドチーズ 60g
  13. ◎菜の花 50g
  14. ◎ボイルえび 50g
  15. ◎しらす 20g
  16. ◎しお 適量
  17. ◎こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    まず☆の材料でパートプリゼ(タルト生地)をつくります。
    薄力粉と1センチ角に切ったバターを合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    薄力粉・バター・しお・さとうをフープロで撹拌し、バターの粒が細かくなるまでまわします→次に水と卵黄も加えてさらにまわします。

  3. 3.

    生地をラップの上にとりだし、軽く手でかためて平らにしたらラップに包んで冷蔵庫で寝かせます(1時間以上~)

  4. 4.

    冷蔵庫から取り出した生地を麺棒で3ミリほどの厚さにのばし、油脂を塗っておいたタルト型(今回は15センチデコ使用)にしきつめます。底の部分にフォークでピケ(穴)を数か所あけておきます。

  5. 5.

    タルト生地空焼き・・・生地の上にアルミホイルを敷き、さらにその上にタルトストーン(or重しになるもの)を乗せ、190℃のオーブンで30分空焼きします(残り10分の時にタルトストーンとアルミホイルは外してください)

  6. 6.

    次にアパレイユを◎の材料でつくります。えび4尾と、さっと塩ゆでしておいた菜の花きれいなもの4本はよけておき、それ以外の材料をすべてボウルにいれて混ぜます。

  7. 7.

    5で空焼きして、粗熱をとっておいたタルト生地に6のアパレイユを流し込み、よけておいたえびと菜の花を上にトッピングして180℃のオーブンで1時間焼き上げます(途中こげそうだったらアルミホイルをかぶせてください)

ワンポイントアドバイス

今回は15センチ×深さ5センチくらいのデコケーキ型を使用しました。深いので最後の焼き時間が1時間かかりますが、通常のタルト型ですと30~40分で十分です。 生地は市販の冷凍パイ生地でも簡単に美味しくできます♪

記事のURL:

  • (ID: r550207)
  • 2013/02/10 UP!

他の菜の花のレシピ(12,836件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜の花とえびのキッシュ | レシピブログTOP